3D сканирование и
конструкторские услуги
ru en

История компании:

от подработки до КБ с международным охватом заказчиков

Начало из космической отрасли

В начале 2012 года двое сотрудников крупного конструкторского бюро ракетно-космической отрасли в городе Санкт-Петербурге, один – инженер-конструктор, а второй – менеджер, задумали запустить на просторы Интернета простую услугу – разработку чертежей на заказ. Сначала это была просто идея для подработки в свободное время. Менеджер договаривался о работе, а конструктор выпускал чертежи.

Чертежи были качественными, а коммуникация с менеджером – простой и понятной. Быстро возникла необходимость в визитке, и весной 2012 года появился сайт glavconstructor.ru.

Человек-название

Одновременно родилось название пока еще не оформленной компании – Главконструктор. На тот момент это не было на 100%  уникальным названием, в Москве существовало электронное издание glavkonstruktor.ru, но активной деятельности оно не вело, а тем более разработкой КД не занималось. В своей нише мы были единственными.

Прототипом для названия стал Евгений Григорьевич Лянной, на тот момент главный конструктор того самого крупного конструкторского бюро, человек выдающийся по своим личным качествам, высокому профессионализму в конструкторской сфере и организаторским способностям, прошедший в конструкторском бюро путь от студенческой скамьи до высшего руководства. Он пользовался уважением всех без исключения уровней сотрудников. Его мнение всегда было весомым в любом вопросе. Хотелось, чтобы новая компания была похожа на него.

Взять лучшее и учесть недостатки

Проработав много лет в крупной компании, связанной с госзаказом, мы видели ее недостатки и достоинства. Из достоинств – многоэтапную проверку качества выпускаемой документации, которая оканчивалась военной приемкой, жаркие споры конструкторов и технологов, в которых рождалась истина, тесное взаимодействие КБ и завода, что позволяло выпускать космические аппараты, успешно функционирующие на орбите до сих пор.

Из недостатков – громоздкость документооборота, неповоротливость в общении с коммерческими заказчиками, огромные накладные расходы.

Рынок очевидно требовал гибкости. Спрос на конструкторские услуги оказался довольно высоким. Хорошее исполнение притягивало рекомендации, срочно пришлось расширять штат исполнителей, благо их в окружении было немало.

В декабре 2012 года появилось ООО «Главконструктор», так как с количеством заказов рос и уровень заказчиков.

Дом – там, где мы

Первым офисом в 2013 году стала маленькая комнатка на высоченном третьем этаже промышленного здания на Обводном канале. Самое сложное было – затащить туда красивый, но тяжеленный комплект мебели по лестнице без лифта, спасибо надежным друзьям из того же конструкторского бюро! Один стеллаж из этого комплекта до сих пор путешествует с нами по офисам.

Каждые 2-3 года нам действительно приходится менять офис, так как в старом мы перестаем помещаться. На сегодняшний момент – это 180 квадратных метров недалеко от центра Петербурга.

Реверс – услуга №1

С самого начала наиболее востребованной конструкторской услугой оказался реверс-инжиниринг или создание документации на производство по живой детали. Детали привозили в офис или приглашали наших конструкторов на промплощадку, где они снимали размеры ручным инструментом, а потом строили 3d модель и выпускали чертежи.

Так продолжалось недолго, до тех пор, пока к нам в офис не привезли детали бронезащиты горнодобывающего комплекса, изогнутые по всем поверхностям тяжелые пластины, которые заняли половину пола нашего на тот момент второго офиса на Лиговском проспекте. Штангенциркули, картонные шаблоны, пластилин не помогали точно снять форму, и мы поняли, что без 3d сканера нам не обойтись.

Благодаря замечательной российской компании RangeVision у нас появился первый стационарный профессиональный сканер. На тот давний 2014 год таких устройств даже в Северной столице было немного. Но и спрос только начинал формироваться, заказчики просто не знали о такой возможности решения их задач.

Зато сегодня 3d сканирование – это наша ежедневная работа, а парк техники насчитывает в общей сложности три 3d сканера, заточенных под разные задачи.

Мэйд ин Раша

Второй самой востребованной услугой была разработка новых изделий – задача, требующая очень высокой квалификации конструктора и большого опыта. Одним из первых наших изделий стал потолочный профессиональный светильник для картинных галерей и выставок, который начала выпускать одна петербургская компания.

Почетно ощущать свою причастность к развитию технологий и производства именно в России.

Сегодня мы можем показать на сайте лишь малую и далеко не самую масштабную часть нашего портфолио, так как ряд заказчиков не разрешает показывать свои проекты, охраняя секрет разработки. А мы очень трепетно относимся к обязательствам по неразглашению.

На текущий момент в год мы выполняем более 250 проектов, маленьких, сроком на пару дней, и больших, сроком на пару лет. Причем крупных проектов становится все больше, нам доверют свои проекты такие промышленные гиганты как Северсталь, Сибур, НЛМК, Илим и другие. 

Прыжок с вышки во второе десятилетие

Сегодня Главконструктор – это энергичное и гибкое конструкторское бюро в сфере общего машиностроения с упором на реверс-инжиниринг и разработку изделий, имеющее заказчиков по всей России – от Мурманска до Владивостока, а также в Чехии, Германии, Южной Корее и США. Со своим штатом конструкторов, отбор в который ведется очень тщательно. С большим набором всех необходимых конструкторских инструментов, к которым мы также относим и 3d сканеры. С выстроенной технологией бизнес-процессов, включающих ответственную работу менеджеров с заказчиками и конструкторами. С большими планами на будущее. С уверенностью в сегодняшнем и завтрашнем дне.