3D сканирование и
конструкторские услуги
ru en

Реверс-инжиниринг

Проводим обратное проектирование – разработку 3D моделей и чертежей по имеющимся деталям и готовым изделиям.

Предлагаем услуги реверс-инжиниринга (обратный инжиниринг, обратное проектирование) узлов, изделий, механизмов.

Реверсивный инжиниринг – это копирование изделия по образцу. Подразумевает воссоздание конструкторской документации, по которой в дальнейшем можно изготовить аналогичное изделие. Отличается от изготовления чертежа по образцу детали тем, что работает с комплексными изделиями.

Стоимость реверс-инжиниринга зависит от сложности изделия – одно дело, если это статичное изделие, например стол, разборная гантель, мангал, и совсем другое, если это сложный механизм.

Чаще всего реверс-инижинирнг выполняется с помощью 3d-сканирования, для простых деталей используется ручное образмеривание.

Реверс-инжиниринг статичных изделий

  

Технически эта задача не представляет большой сложности. Копирование будет заключаться в следующих этапах работ:

  1. Разборка изделия. Здесь могут возникнуть свои сложности, например, производитель может защитить свои изделия секретками или запаянными соединениями, которые придется высверливать или открывать специальным инструментом в особых условиях (например, под давлением).
  2. Определение используемых материалов. При этом конструктор должен определить, материалы каких частей являются критичными, а какие можно подобрать исходя из функции той или иной детали. Для критически важных деталей делается лабораторная экспертиза материала.
  3. 3д сканирование деталей со сложными поверхностями, получение 3д модели.
  4. Снятие размеров с остальных деталей, получение 3д моделей.
  5. Создание общей сборки, подгонка, проверка собираемости.
  6. Выпуск чертежей.

Реверс-инжиниринг механизмов

Копирование механизмов представляет собой гораздо более сложную и трудоемкую задачу, поскольку кроме выполнения вышеперечисленных этапов здесь надо еще и обладать технологией изготовления и использования того или иного изделия.

Очень часто заказчики обращаются к нам с задачами разработать КД по образцу на различные устройства: от машины для мойки бутылок до испытательного стенда.

Сложный механизм для реверс-инжиниринга  Чертежи на механизм по образцу

Идея реверс-инжиниринга у заказчика появляется, как правило, после изучения рынка аналогов и желания сэкономить. Иногда на основе имеющегося технического решения возникает идея по доработке и улучшении его характеристик - тогда выполняется обратное проектирование изделия с доработкой.

Важно понимать, что стоимость и срок разработки существенно зависит не только от сложности самого изделия, но и в первую очередь от наличия исходных данных, грамотного ТЗ, а также специалиста, который до тонкостей разбирается в технологии работы данного механизма. 

Если в качестве исходных данных на разработку, например, станка, имеются только картинки из Интернета и примерное понимание того результата, который должен приносить механизм, процесс разработки будет включать в себя много творческой составляющей конструктора, много итераций, чтобы получить нужный результат, и необходимость изготовления не одного опытного образца.

Наиболее приемлемый для обратного инжиниринга вариант – наличие самого механизма, плюс технолог, который до тонкостей знает все особенности его работы, проблемы и способы их устранения, плюс полные исходные данные, плюс техническое задание.

В любом случае, идя к разработчику с такой идеей, заказчик должен понимать следующее: реверс-инжиниринг сложного механизма – это практически разработка изделия с нуля, с учетом некоторого облегчения задачи благодаря тому, что некоторые технические решения можно подсмотреть.

И предположение, что это будет дешевле покупки готового изделия, пусть и у дорогих зарубежных производителей, - в корне неверное. Дешевле может быть только изготовление серии, под которую, правда, придется не только изготовить КД, но и выстроить систему производства и дистрибуции.

В сложном механизме легко можно скопировать только внешний вид изделия, в остальном – даже если копировать каждую деталь в отдельности – нет никакой гарантии, что изделие будет работать также как образец, так как при копировании каждой детали есть риск допустить ошибку

Как и при любой разработке нового изделия, в реверс-инжиниринге сложного механизма потребуется пройти все этапы:

  • эскизное проектирование,
  • поиск технических решений,
  • 3д моделирование на основе образца,
  • выпуск КД,
  • изготовление опытного образца,
  • испытания и доработка КД по результатам (возможно неоднократно).


Особенности механизмов, влияющие на сложность работ по обратному инжинирингу:

1. Наукоемкость

Зачастую перед выпуском того или иного станка, устройства, прибора, над заложенными в него технологиями работали целые НИИ, и воспроизведение этих технологий может потребовать не меньшего объема исследований.

2. Наличие большого количества разных систем – электрической, гидравлической, пневматической, магнитной и пр.

По каждой из этих систем требуется отдельный специалист, и получается, что данная работа может быть выполнена только коллективом конструкторов, что сразу влияет на стоимость разработки.

3. Накопление погрешностей при копировании деталей.

Погрешность появляется при самых высокоточных способах измерения. 3д сканирование даст погрешность около 30-100 микрон, ручное образмеривание за счет человеческого фактора может дать погрешность чуть выше. При большом количестве деталей погрешность накапливается, что в итоге сказывается на функциях изделия.

4. Авторские права

Есть еще немаловажный фактор обратного инжиниринга – нарушение авторских прав правообладателя. Копируемые изделия, как правило, имеют зарегистрированную торговую марку или торговый знак, в них могут быть применены запатентованные узлы или технологии ноу-хау. Прямое копирование может повлечь в дальнейшем проблемы с законом. Поэтому при обратном инжиниринге стараются уходить от прямого копирования и разрабатывать новые изделия на основе аналогов, внедряя туда усовершенствования и избегая запатентованных узлов.

Резюме

Обратный инжиниринг - сложный процесс, и каждый проект должен рассматриваться индивидуально, как с точки зрения возможности разработки КД, так и с точки зрения целесообразности копирования.

Качественное и быстрое воссоздание сложного изделия по образцу возможно при наличии хорошего ТЗ, полных исходных данных, самого изделие в наличии и специалиста, разбирающегося в технологии его работы.