3D сканирование
и конструкторские услуги
+7 (812) 648-49-83
Работаем по всей России
3D сканирование и
конструкторские услуги
ru en

Этапы 3d-сканирования изделий

Процедура 3d сканирования внешне кажется довольно простой - прибор подсветил изделие, и 3д изображение на экране компьютера готово. Однако на деле все оказывается немного сложнее. Процесс объемного сканирования можно разбить на следующие этапы:

1. Подготовка детали

К подготовке деталей относятся:

  • разборка сложносоставного изделия на детали;
  • очистка от грязи и ржавчины;
  • матирование;
  • нанесение меток.

Черные, блестящие и прозрачные поверхности требуют предварительной подготовки перед сканированием, иначе сканер их просто "не увидит". На предварительно очищенную поверхность наносят мелкодисперсный белый матирующий спрей. После сканирования спрей можно смыть водой, а остатки в труднодоступных местах снять спиртом.

Для наилучшей автоматической сшивки отдельных сканов на деталь наносятся маркеры — черные точки на клейкой основе, которые после сканирования легко снимаются и не оставляют следов.

2. Выбор зоны сканирования и настройка сканера

Сканер настраивается и калибруется в зависимости от размера детали и требуемой точности сканирования.

3. Получение достаточного количества сканов со всех сторон детали.

Особую сложность представляет собой сканирование в труднодоступных местах. При этом ряд поверхностей, например, глубокие отверстия, так и останется для сканера недоступным, их придется достраивать на этапе твердотельного моделирования. 

4. Автоматическая или полуавтоматическая сшивка сканов с контролем точности

В программном обеспечении, поставляемом со сканером, происходит сшивка сканов в одну модель, там же можно провести первичную очистку модели от мусора, шумов и дыр.

В результате получается полигональная модель в формате stl (поверхность детали, состоящая из множества треугольников).

5. Обработка stl-модели

В специальном ПО, например Geomagic, проводится финишная обработка stl-модели, на этом этапе получается гладкая, цельная поверхность. Большинство операций проводится в полуавтоматическом режиме. Трудоемкость данного этапа зависит от того, насколько качественно удалось сканировать изделие. Такую модель уже можно отправлять на 3d-печать, но нельзя редактировать в CAD-программе, для этого необходимо создать твердотельную модель.

6. Получение твердотельной модели из облака точекс одновременной доработкой (отсечение мусора, отсканированных меток, производственных недостатков детали, например наплывших сварных швов).    

7. 3д модель с деревом построений

Следующим этапом работы с полученной моделью может быть создание 3д модели с деревом построений. На этапе 6 получается цельная твердотельная болванка без конструкторского замысла и логики проектирования. Если требуется внести изменения в модель, для этого необходимо иметь дерево построений.

8. Чертеж

По полученной на этапе 6 или 8 модели выпускается чертеж, а также если необходимо к нему - контур под лазерную резку или развертка. Для правильного оформления чертежа необходимо знать материал детали. Для этого проводится материаловедческая экспертиза, либо конструктор определяет материал на свое усмотрение исходя из назначения изделия и условий его эксплуатации.

Главконструктор выполняет полный спектр работ по обратному проектированию детали или изделия, включая определение материалов и выпуск конструкторской документации. Пришлите фото объекта на почту glavconstructor@mail.ru с кратким описанием задачи, и мы ответим вам в кратчайшие сроки.